Kripik, es krim, dan makanan ringan lainnya adalah makanan yang digemari banyak orang. Sayangnya, banyak dari makanan lezat tersebut semuanya adalah
junk food. Junk food makanan siap saji serta praktis, selain nikmat juga mengandung tingkat lemak jenuh yang tinggi, garam, gula, dan bahkan tidak ada nilai gizi sama sekali. Bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan kenaikan berat badan, penyakit jantung, diabetes dan masalah kesehatan lainnya.
Berikut ini ada beberapa makanan 'junk food' yang berbahaya bagi kesehatan Anda.
10. Buah yang Diawetkan / Manisan
Buah diawetkan atau manisan, makanan ringan yang cukup digemari banyak orang. Namun, semua mengandung zat nitrit, yang dapat dikonversi ke N-nitrosamine, yang merupakan racun kuat penyebab kanker. Manisan yang mengunakan bahan seperti bahan pengawet dan rasa manis buatan, dapat membahayakan hati dan organ lainnya. Terlalu banyak garam dapat meningkatkan beban pada ginjal dan meningkatkan tekanan darah.
9. Makanan yang Dibekukan
Menikmati es krim atau puding setelah makan adalah kenikmatan yang luar biasa. Namun, makanan penutup seperti es krim dapat memicu tiga masalah kesehatan utama. Tinggi lemak dan gula dapat menyebabkan obesitas, terlalu banyak gula juga dapat mengurangi nafsu makan, dan menelan makanan beku bisa berbahaya bagi saluran pencernaan dalam jangka panjang.
8. Makanan yang Dipanggang
Makanan yang dipanggang atau dibakar sering kita lihat pada pesta-pesta keluarga dan sungguh terasa lezat jika menyantapnya. Namun, makanan tersebut mengandung racun penyebab kanker, karena reaksi kimia disebabkan selama memanggang. Oleh karena itu, demi kesehatan, lebih baik jangan terlalu sering dan berlebihan menikmati makanan yang dipanggang.
7. Mie Instan
[Photo: theramenrater.com]
Mie instan mengandung banyak garam dan lemak dengan beberapa vitamin dan mineral. Garam yang berlebihan dapat merusak ginjal dan meningkatkan tekanan darah, sementara konsumsi konstan makanan tinggi lemak bisa menyebabkan penyakit jantung. Juga, puluhan pengawet dan bahan tambahan lain yang ditemukan dalam mie instan dapat mempengaruhi hati dan organ lainnya.
6. Makanan yang Mengandung Krim Kental
[Photo: dairygoodness.ca]
Makanan yang mengandung krim kental, seperti kue-kue yang sarat dengan lemak dan gula, tetapi tidak mengandung nilai gizi banyak. Terlalu banyak dari makanan ini dapat memicu obesitas, diabetes dan tekanan darah tinggi. Terlalu banyak lemak dan gula juga dapat mencegah perut dari evakuasi.
5. Jeroan
[Photo: atlanticveal.com]
Jeroan mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin dan mineral, tetapi juga mengandung sejumlah besar lemak jenuh dan kolesterol, yang merupakan dua penyebab utama penyakit jantung. Terlalu banyak jeroan dari waktu ke waktu juga dapat menyebabkan kanker usus besar dan kanker payudara.
4. Daging Olahan
[Photo: mindbodygreen.com]
Daging olahan terutama pada daging ham dan sosis. Mengandung sejumlah nitrit, yang dapat menimbulkan risiko kanker. Pengawet dan pewarna buatan juga menimbulkan tambahan beban bagi organ hati. Selain itu, daging olahan biasanya mengandung jumlah tinggi natrium. Terlalu banyak garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.
3. Daging dan Sayuran yang Diawetkan
Daging dan sayuran yang diawetkan, seperti mentimun acar dan daging asap, mengandung garam yang berlebihan yang dapat meningkatkan beban pada organ ginjal dan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Selain itu, selama proses pengawetan sejumlah besar alkylamine nitrit sejenis racun yang dapat meningkatkan risiko kanker nasofaring dan tumor ganas lainnya. Konsentrasi garam yang tinggi membahayakan lapisan lambung dan usus. Orang yang sering makan makanan yang diawetkan memiliki kemungkinan lebih tinggi terkena penyakit lambung dan saluran usus.
2. Makanan Kaleng
[Photo: indianapublicmedia.org]
Daging, sayuran atau buah-buahan yang diawetkan dalam kaleng selain kehilangan nilai gizi, juga jenis vitamin tertentu. Lebih buruk lagi, protein yang ditemukan dalam makanan kaleng lebih sulit untuk dicerna dan diserap daripada makanan segar. Banyak buah-buahan kalengan yang direndam dalam air gula, dan gula cair sangat mudah diserap oleh tubuh yang dapat membuat kadar glukosa darah mengalami lonjakan dalam waktu singkat yang menyebabkan beban pada organ pankreas.
1. Makanan Gorengan
[Photo: radenrudolf.blogspot.com]
Makanan gorengan seperti keripik, ayam goreng, goreng-gorengan dan donat yang renyah dan lezat. Mengandung sejumlah besar lemak jenuh dan kalori yang dapat menyebabkan obesitas, dan bahkan lebih buruk hipoglikemia dan penyakit jantung koroner. Selama proses menggoreng, besar racun penyebab kanker yang dihasilkan. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang sering makan gorengan memiliki risiko lebih tinggi terkena kanker.