Bakso, kita sudah tidak asing lagi sama
masakan Indonesia yang sangat populer, terbuat dari campuran
daging giling dan
tepung tapioka yang biasanya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu beserta mi atau bihun. tapi jangan cuma senang makannya aja ya, Pengen tau Asal Usul Nama Bakso?
Istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang berarti 'daging giling'.
BAK = daging dan
SO = giling. (disini banyak yang menyalah artikan BAK adalah daging BABI).
Bakso berasal dari seni kuliner Tionghoa. Diceritakan pada akhir Dinasti Ming (awal abad ke-17) berawal dari seorang pria tinggal di sebuah desa kecil di Fuzhou bernama Meng Bo. Meng Bo seorang yang sangat berbakti kepada orang tuanya bahkan para tetangga mengetahui kepribadian bakti Meng Bo pada ibunya. Ibunya yang suka sekali makan daging namun di usia tuanya ibunya sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras.
Meng Bo yang ingin ibunya agar bisa menikmati daging lezat lagi. Sepanjang hari memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Idenya timbul, ketika suatu hari Meng Bo melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian dia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya baksonya yang lezat, juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Kisah berbaktinya Meng Bo pada ibunya beserta resep baksonya, cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada Meng Bo.